sun_jr: (Moscow)
[personal profile] sun_jr
Нашел старый радиоприемник, который паял еще в отрочестве 100-ватным паяльником. Ему уже за 30 лет и он пережил кучу переездов, включая перелет через океан. Работал он через пень колоду, а потом замолчал. Решил востановить, настолько смогу. Уже убил один трансформатор, когда выпаивал. Отличный тест на прямоту рук (каковой мне не хватает часто).
Yunost

Date: 2015-02-08 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] vitsserg.livejournal.com
Не так давно делал точную копию РСВ этого приёмника, после этого полностью его восстановил на новой плате. Работает неплохо, правда, на СВ диапазоне сейчас мало что можно "поймать", поэтому следующая конструкция - УКВ приёмник в корпусе первой "Юности". У них с "КП-101" одинаковые установочные размеры. Вот это УКВ приёмник:

http://vitsserg.livejournal.com/48198.html

А это восстановленная "Юность КП-101".

http://vitsserg.livejournal.com/47754.html

http://vitsserg.livejournal.com/48630.html

Date: 2015-02-09 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] sun-jr.livejournal.com
Спасибо за подсказку! Как обычно отличная работа, я Вам по-хорошему завидую. К сожалению, у меня руки не такие прямые как у Вас, да и купить несколько приемников на запчасти у меня тоже не получится. Поэтому у моего проекта шанс закончиться успешно 50/50. Как я уже делился внизу, один трансформатор, когда я его выпаивал, потерял ногу, остался кусок провода с миллиметр длиной. Если удасться его восстановить, то возможно все будет хорошо, если нет, то попытаюсь перемотать, но тут опыта у меня никакого.

Если Вы не возражаете, я взял Вашу картинку платы и переразвел ее в Игле. К сожалению, плата получилась близка к оригиналу, но не совсем она. Дорожки получились более аккуратные, но не "родные". Да и делать я ее буду промышленным образом, поскольку с ЛУТом у меня отношения весьма напряженные.

Если проект выйдет, может попробую и УКВ/FM приемник в том же корпусе.

Опять же, спасибо Вам за помощь!

Date: 2015-02-09 01:14 am (UTC)
From: [identity profile] nlothik.livejournal.com
Удачи! Заходы на иБей я вижу в твоём будущем :)

Основная проблема с такими вещами -- в запчастях. В частности, в этой схеме используются 4 германиевых транзистора и германиевый же диод.

Возможно, придётся покупать на иБее new old stock :) Они же, ЕМНИП, не выпускаются уже, всё кремний.

Date: 2015-02-09 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] sun-jr.livejournal.com
Сейчас основная проблема - выпаять трансформаторы. У всех трех ноги сидят в очень легкоплавком пластике, стоит потянуть на горячую и трансформатор испорчен. Один выпаял удачно, другой - возможно загубил, нога отдельно, трансформатор отдельно. Однако торчит кусок обмоточного провода с миллиметр, надеюсь подпаяться к нему. Если же не удастся, вот тогда конец, что делать, пока не знаю, может попытаюсь перемотать, но надежды мало. Еще один трансформатор торчит на плате, работаю с ним не торопясь. Транзисторы оставлю старые, заменяю электролиты и резисторы с конденсаторами заодно. Диоды германиевые у меня есть, местный. Поскольку с ЛУТом я не дружу, плату буду заказывать красивую, с маской, шелкографией и позолотой. В-общем, посмотрим, надежд восстановить у меня мало, но попробую, тем не менее.

Date: 2015-02-09 01:58 am (UTC)
From: [identity profile] nlothik.livejournal.com
А у тебя есть паяльная станция с регулировкой температуры жала? Если есть, то проблема с перегревом решается достаточно просто... Хотя если пластмасса там плавится ниже температуры плавления припоя, то, конечно, не поможет.

Date: 2015-02-09 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] sun-jr.livejournal.com
Есть. Но старый припой совсем плохой, тугоплавкий. Да и пластик оказался совсем мягкий, я не ожидал.

Date: 2015-02-09 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] vitsserg.livejournal.com
Есть такая штука, solder wick называется. По сути - оплётка экранированного кабеля, пропитанная канифольной пылью. Прикладываете к выводу и прогреваете паяльником - оплётка весь припой всасывает в себя. При определённом навыке можно выпаять что угодно, особенно в Вашем случае - плата односторонняя. Для восстановления трансформатора мне пришлось его разобрать. Ну а дальше - ювелирная работа и таблетка аспирина. :) Прогреваете провод в лаковой изоляции на таблетке, после чего его можно нормально залудить (лак отстаёт). Обязательно промыть спиртом после этого. Ессно, пдкладываем кусочек картонки, что бы не повредить обмотку. Удачи, всё получится! :)

Date: 2015-02-09 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sun-jr.livejournal.com
Solder wick-ом пользовался, третий (высокочастотный) трансформатор вышел вроде бы нормально. Осталось попробовать восстановить один из НЧ трансформаторов и попробовать собрать приемник. Спасибо за Ваши советы!

Profile

sun_jr: (Default)
Sun Jr

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 12th, 2025 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios