sun_jr: (Moscow)
[personal profile] sun_jr
Понравилось как сказано. Думаю, к ккой группе принадлежу я 35-35 или всет таки 55+.

Originally posted by [livejournal.com profile] _niece at Могучий поздний возраст
Что поражает в нынешних twentysomethings, на примере студентов, родственников и родственников знакомых - это отсутствие в них той неловкости, которая мне всегда казалась неотъемлемым свойством юности. Понятно, что самый ужас - это 13-18, когда им, бедным, вообще непонятно, куда девать свои конечности, как располагать себя в пространстве, как открыть рот, как закрыть рот, и вообще зачем все это. После восемнадцати уже полегче, но все равно удивительно, как эти нынешние деточки держатся - их не корежит и не поводит, они не краснеют и не хихикают, их не охватывает тот тяжкий коллективный смех, за которым школьники скрывают свои страхи, они не надуваются, не делают вид, не стараются произвести впечатление. Им свойственна завидная естественность, в том числе в самых трудных для юного существа ситуациях - на каких-нибудь своих и посторонних торжественных мероприятиях, в общении со старшими, в общении мальчиков и девочек, когда что-то не получается, когда их ругают или возражают или чего-то не дают. Они легко извиняются (вещь невиданная!), не дуются и не обвиняют, и вообще склонны к я-сообщениям больше, чем к ты-сообщениям (учил их кто-то, что ли?). В общем, мне нравятся деточки, они базово хорошие, и в них живет какой-то натуральный здравый смысл.

О да, могу сказать из собственного преподавательского опыта, что они не подозревают о существовании трех ветвей власти, не слышали о двухпалатном парламенте, на просьбу перечислить пять любых живых депутатов пишут Путина, Медведева, Прохорова, Навального и какого-то Бенедиктова (видимо, Алексей Алексеевич с Эха Москвы), а также непременную Марию Кожевникову, которая имеет то преимущество, что на самом деле действующий депутат. Говорят, молодые - неграмотные, потому что порядку не стало и никто их в школе не учил. Ну так вспомним, что нынче у нас у власти, политической, экономической и духовной, стоит поколение 55+. Это ученики советской школы и выпускники советских вузов. За некоторыми исключениями (куда мы все сейчас быстренько мысленно отнесем своих родителей), более темных, суеверных и непросвещенных людей свет не видывал со времен Черной чумы. Им одновременно свойственен линейный экономический детерминизм, базирующийся на дурно понятом марксизме, и вера в любую иррациональную ахинею, конспирологическую, геополитическую, мистическую. Они равно неразумны в своей доверчивости и в своем скепсисе. Кто бежал, как ненормальный, за любым собачьим хвостом, если им пообещали выводить токсины и шлаки? Кто воспринял христианство исключительно в духе бытового шаманизма? Кто верит в экстрасенсов и не верит в совесть? Поколение пятидесятых, кто Победы уже не застал, в оттепель был дитятей, до 80 года был молод, а в 91 поимел геополитическую катастрофу - не дали очередное звание. О да, они знают, в каком году началась война (в каковом незнании упрекают двадцатилетних). Но им неведом смысл слов "война", "год" и "начало" - включите телевизор и убедитесь. Те из них, кто снял со своей головы советское ведро, сделали это героическим индивидуальным усилием - ибо советское ведро сидит на голове крепко, и куда комфортнее так с ним и ходить. Но даже лучшим из них с трудом дается образование - потому что обучаемые свои годы они провели в информационной изоляции. Образованные люди, которых я знаю - это 35-45-летние, и образовали они себя сами, пользуясь свободой и техническими возможностями последних пятнадцати лет. Даты узнать - небольшая проблема. Проблема - иметь ясную голову и внятные нравственные принципы.

Date: 2014-10-15 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] reytsman.livejournal.com
// Но им неведом смысл слов "война", "год" и "начало"
Итить.... лучше и не скажешь.
Даты, знают, а что произошло и почему и когда..... чтобы было до и что было после.... и главное не могут объяснить почему нужно во чтобы то не стало знать начало "Великой Отечественной войны", а начало "Второй Мировой" не обязательно, а первой мировой тем более.

И про "Они равно неразумны в своей доверчивости и в своем скепсисе. "
Лучше не скажешь.

Date: 2014-10-15 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sun-jr.livejournal.com
Я вот сижу и думаю, это свойственно мне или нет. Age-wise я между двумя группами. Мои родители железно 55+ по мировоззрению.

Date: 2014-10-15 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] reytsman.livejournal.com
Тебе не свойственно.... ты как и мои родители уже слишком американизировался.

Date: 2014-10-15 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] sun-jr.livejournal.com
Ну, может быть. Мне кажется, и да и нет. Меня тут убеждают что я слишком наивен, рассуждая о свободах в США и веря (большей частью) в американскую демократию. Вот я и думаю, может я действительно наивен, а на самом деле надо поглубже залезть в оболочку неверия и не верить вообще никому, даже своей 6-летке.

Хотя про то, что я образовывал сам себя последние 10-15 лет (как и многие разумные люди) - правда. Как и то, что я религиозен, но не считаю что христианство принесет какие-то яркие и приметные чудеса человеку или какой-то группе людей, или то что никогда не участвовал в "пирамидах." Да и многое другое... Не знаю.

Date: 2014-10-15 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] reytsman.livejournal.com
//Вот я и думаю, может я действительно наивен
Ты не наивен, ты видишь то что не видят те кто хочет оправдать своё бездействие тем, что результата всё равно не будет.

//Как и то, что я религиозен,
Ну вот тебе и ответ. Основа другого типа мышления, это "поповские сказки, вот вода заряженная чумаком, это вечь".

Date: 2014-10-15 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sun-jr.livejournal.com
Спасибо за поддержку!

Date: 2014-10-15 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nlothik.livejournal.com
Вот прямо не в бровь, а в глаз.

Про 55+ так точно. Полное отсутствие критического мышления.

И молодёжь русская мне тоже нравится. Инициативная такая.

Date: 2014-10-15 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] sun-jr.livejournal.com
Мои родители (сильно за 55+) новости по телевизору смотрят мало и не доверяют им, зато газеты - это авторитетный источник для них. Когда я говорю, что новости надо извлекать из нескольких источников и критически подоходить к ним, они меня не понимают.

Date: 2014-10-15 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] nlothik.livejournal.com
Абсолютно то же самое.

При этом матушка у меня дружит с интернетом. Но телевизору железно верит. Несмотря не то, что я ей раз за разом показывал, что там врут. В наш интернет век уж что-что, а простые факт проверить просто.

Profile

sun_jr: (Default)
Sun Jr

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 14th, 2025 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios